Вторник, 19.11.2024, 10:45

Увлечения и сновидения

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Словари

Главная » FAQ » Словарь слов сайта

Положение, которое несет в себе внутреннее противоречие.


Система излишней опеки и социальной помощи, снимающая с субъекта ответственность за свои лишения, замещающая его в исполнении экзистенциального долга - необходимости расти и развиваться.


Греч. (ayтос - сам) - состояние психики, характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизни и активным отстранением от внешнего мира.


Греч. (autos — сам,) — обусловленная реакциями иммунитета, направленными против собственных тканей и органов.


От лат. (affectus – душевное волнение, страсть) — сильное эмоциональное переживание, которое возникает в критических условиях при неспособности найти выход из опасных и неожиданных ситуаций и которое сопряжено с выраженными двигательными и органическими проявлениями. 

Аффекты приводят к затормаживанию всех других психических процессов и реализации соответствующих поведенческих реакций.

На основе пережитых аффектов формируются аффективные комплексы, которые могут запускаться, без достаточного осознания вызвавших реакцию причин, при столкновении даже с отдельными элементами ситуации, спровоцировавшей аффект.


Свойство объекта быть притягательным или отталкивающим.


ВИТАЛЬНОСТЬ — от лат. vita жизнь – жизненная сила; (большая или меньшая) сила жизненной функции.

Вирулентный лат. virulentus - ядовитый) - болезнетворный, способный вызвать заболевание. Обладающий ядовитой болезнетворной силой.


Греч. (ganglion - узел) - нервный узел, анатомически обособленное скопление нейронов, волокон и сопровождающей их ткани.


ДЕЛИНКВЕНТНОСТЬ (лат. delinquens, delinquentis — отклоняющийся) — в криминологии родовой термин для определения различных видов отклоняющегося поведения, связанных с нарушением правовых и нравственных норм. В узком смысле Д. означает то же, что и преступность, индивидуальное и групповое преступное поведение. В широком смысле Д. означает разнообразные формы социально-негативного отклоняющегося поведения, начиная с наиболее опасных его видов: правонарушений и преступлений и кончая дисциплинарными проступками, несоблюдением обязанностей.

Дефиниция (лат. definitio — предел, граница) — логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка.

Дефиниция отображает существенные признаки, свойства и характеристики объекта с целью формирования отличий от других объектов.


Детерминизм (лат. determinare — определять, ограничивать) — учение, утверждающее, что все явления связаны причинной связью с более ранними явлениями.

Детерминизм — учение о первоначальной определяемости всех происходящих в мире процессов, включая все процессы человеческой жизни, со стороны Бога, или только явлений природы, или специально человеческой воли, для свободы которой, как и для ответственности, не оставалось бы тогда места. 

Под определяемостью здесь подразумевается философское утверждение, что каждое произошедшее событие, включая и человеческие поступки, и поведение, однозначно определяется множеством причин, непосредственно предшествующих данному событию. В таком свете детерминизм может быть также определен как тезис, утверждающий, что имеется только одно, точно заданное, возможное будущее.


ДИСКУРС, дискурсия (франц. discour - речь) - представляет собой сложное единство языковой практики и экстралингвистических факторов, необходимых для понимания текста, т.е. дающих представление об участниках коммуникации, их установках и целях, условиях производства и восприятия сообщения.


Запечатление в памяти раздражителей, ключевых для инстинктивного поведения некоторых видов.


Инволюция (от лат. involutio — изгиб, завиток, свёртывание), регресс (биологический), редукция или утрата в процессе эволюции отдельных органов, упрощение их организации и функций. 

Инволюцией называются также дегенеративные изменения, вызываемые неблагоприятными условиями обитания. В медицине Инволюцией иногда называют атрофию органов и тканей, например при старении.


Сексуальные отношения с кровными родственниками, кровосмешение; в более общем смысле - эротическое влечение к родственникам, близким.


Лат. (into— внутрь u jacio - бросаю, кладу) - включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им взглядов, мотивов и установок других людей; основа идентификации.


Интериоризация (фр.переход извне внутрь, от лат. — внутренний) — формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности, присвоения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом. Любое сложное действие, прежде чем стать достоянием разума, должно быть реализовано вовне.


В психоанализе - специальный терапевтический прием, заключающийся в разрядке, «отреагировании» аффекта, ранее вытесненного в подсознание и являющегося причиной невротического конфликта.


Превращение, преобразование (конверсия) аффекта в симптом, или симптомокомплекс.


Латин.(latens - скрывающийся) - Не проявляющийся вовне, недоступный внешнему наблюдению.


Понятие введено В. Франклом и означает психотерапевтическую методологию, нацеленную на возвращение утраченного смысла существования и опирающуюся на бессознательные духовные силы.


Греч. (maieutike - повивальное искусство) - извлечение скрытого в человеке знания с помощью искусных наводящих вопросов (метод Сократа).


Греч. (mnemonika - искусство запоминания) - увеличивающий объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.


Модус вивенди (лат. modus vivendi — образ жизни, способ существования), дипломатический термин, применяемый для обозначения временных или предварительных соглашений, которые впоследствии предполагается заменить другими, более постоянного характера или более подробными. Документ, устанавливающий М. в., может и не носить этого наименования, а представлять собой обычное соглашение или даже конвенцию за подписью обеих сторон, чаще всего М. в. устанавливается в форме обмена нотами.


Нечто имеющее таинственный, ужасающий и одновременно притягивающий характер; свойство сакрального как основа религиозного чувства человека.


Лат. (obsessio - осада, схватывание) - разновидность навязчивых состояний, выраженных переживаниями и действиями, не требующими для своего возникновения определенных ситуаций.


Один из компонентов структуры личности в теории З.Фрейда; локализованное в бессознательности средоточие инстинктивных побуждений, либо сексуальных, либо агрессивных, стремящихся к немедленному удовлетворению независимо от отношений субъекта к внешней реальности.

В психике человека Фрейд сначала выделял две относительно автономные, но постоянно взаимодействующие между собой структуры бессознательного "оно" и сознательного "Я", а затем добавил к ним "сверх-Я" или "суперэго", которое внедряется в "Я", но без специального анализа не осознается им. По мнению Фрейда, причиной невроза является особого рода конфликт между "оно", "Я" и "сверх Я".


Онтогенез (от греч.ontos—сущее и "генез") - индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от момента его зарождения до конца жизни. Термин "Онтогенез" введён Э. Геккелем (1866) при формулировании им биогенетического закона. В ходе Онтогенеза каждый организм закономерно проходит последовательные фазы, стадии или периоды развития.В основе Онтогенеза лежит сложный процесс реализации на разных стадиях развития организма наследственной информации, заложенной в каждой из его клеток. (БСЭ)

От греч. (osmos - толчок, давление) - односторонняя диффузия растворителя через полупроницаемую перегородку (мембрану), отделяющею раствор от чистого растворителя или раствора меньшей концентрации.


Снятие эмоционального напряжения путем организованного повторного переживания, вызвавшей напряжение ситуации.


Лат. (partialis - частичность) - половая неполноценность.


Греч. ([сема] - знак) - элемент членения смысла (содержания) языковой единицы, обычно морфемы, на минимальные части; минимальная единица содержания в языке.


От греч. (semeion — знак, признак) - наука о свойствах знаков и знаковых систем.


Символическое представление бессознательного материала в сознании.


Продажа и покупка церковных должностей или духовного сана в средние века в Западной Европе. Продажа практиковалась папством, королями, крупными феодалами.


Греч. (sinapsis - соединение) - области контакта (связи) нервных клеток (нейронов) друг с другом и с клетками исполнительных органов.


Лат. (comnus - сон и ambulare - гулять) - неосознаваемое поведение при переходе от сна к гипнозоподобному состоянию; общеупотребительный синоним - лунатизм.


От лат. (subgestire — действие снизу) — внушение.


Лат. (tremor - дрожание) - непроизвольные ритмические мышечные сокращения, вызывающие колебательные движения конечностей, туловища.


Униве́рсум (лат. universum, «совокупность, общность») — в философии — совокупность объектов и явлений в целом (лат. summa rerum), рассматриваемая в качестве единой системы. В общем смысле тождественна термину «Вселенная».

Феномен (от греч. phainomenon – являющееся):
1) необычное явление, редкий факт.
2) Философское понятие, означающее явление, постигаемое в чувственном опыте. Аристотель употреблял термин "Феномен" в смысле "видимого", "иллюзорного", Г.В.Лейбниц называл Феноменом факты, известные из опыта, выделяя при этом "реальные, хорошо обоснованные феномены". Для Дж.Беркли, Д.Юма и сторонников позитивизма и махизма Феномен – данные сознания, элементы опыта (понимаемого субъективно-идеалистически), составляющие единственную реальность. Согласно И.Канту, Феномен – всё, что может быть предметом возможного опыта; Феномен противостоит "ноумену", или "вещи в себе". В феноменологии Э.Гуссерля Феномен – непосредственно-данное в сознании как содержание интенционального акта.


Лат. (fides — вера) — религиозное мировоззрение, утверждающее примат веры над разумом.


Филогенез (от греч. phylon – племя, род, вид  и «генез») - историческое развитие организмов. Термин введён нем. эволюционистом Э. Геккелем в 1866. Он разработал метод "тройного параллелизма", позволяющий путём сопоставления данных трёх наук – морфологии, эмбриологии и палеонтологии – восстановить ход исторического развития изучаемой систематической группы. Английский эволюционист У. Гарстанг в 1922 сформулировал представление о Филогенезе как о последовательности онтогенезов в следующих друг за другом поколениях, связанных соотношением: родители – дети – внуки.


Лат. (complexus - связь, сочетание) - возникающий в раннем детстве комплекс бессознательных представлений и чувств, заключающихся в половом влечении ребенка к родителю противоположного ему пола и стремление физически устранить родителя одного с ним пола.


От (экстра и лат. verto - обращаю, поворачиваю) — обращенность вовне, психологическая характеристика личности, направленной на внешний мир и деятельность в нем, у которой преобладает интерес к внешним объектам.


Экзистенция – бытие конкретного человека здесь и сейчас; нечто, что делает каждого человека уникальным и неповторимым, отличным от всех.

Экзистенция (лат. ex(s)istentia — существую) — философское понятие, обозначающее конкретное бытие, существование в его простой фактичности; переводится как «существование». Экзистенциальный — относящийся к существованию, ссылающийся на него.


Греч. (сопереживание) - постижение эмоциональных состояний другого человека в форме сопереживания.


Главной особенность эмотивной личности является высокая чувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций. Характерны мягкосердечие, доброта, задушевность, эмоциональная отзывчивость, высоко развитая эмпатия. Все эти особенности, как правило, хорошо видны и постоянно проявляются во внешних реакциях личности в различных ситуациях. Характерной особенностью является повышенная слезливость ("глаза на мокром месте”).


Энграмма - от греч. еn - в, при   и  gramma-  буква, запись.

1-50 51-54